запись к врачу

ГастроскопияГАСТРОСКОПИЯ помогает доктору оценить различные симптомы,

которые включают стойкую боль в эпигастрии, тошноту, рвоту, или трудности с глотанием. Это отличное исследование для поиска и лечения причины кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Гастроскопия также является более точным исследованием, чем рентгеноскопические методы, для обнаружение изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, характерных для воспаления, эрозий, язв или онкологических или иных процессов. Специалист может сделать верхнюю эндоскопию для получения биопсии (образцы мягких тканей). Биопсия проводится для исключения ряда причин, но чаще всего для диагностики целиакии или выполнения теста на Helicobacter pylori, бактерию, вызывающую рецидивирующий гастродуоденит или язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Время от времени проводится биопсия, чтобы различать доброкачественные и злокачественные (опухолевые) ткани. Гастроскопия также используется с лечебной целью, для остановки кровотечения, удаления полипов или местного применения лекарственных средств. В медицинском центре СИТИЛАБ прием ведет опытный врач-эндоскопист Нюнько Константин Николаевич

 КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

 Подготовка к процедуре имеет специфические особенности. Заключается в том, чтобы процедура проводилась строго натощак, потому что съеденная пища помешает увидеть все изменения на слизистой. Поэтому необходимо минимум 6 часов перед процедурой не есть, не пить, а также не рекомендуется курить. Если все же есть необходимость употребить воду, например, для запивания лекарств, которые жизненного нужны пациенту, то их можно принять, запив небольшими глотками воды, но после этого необходимо сообщить об этом врачу, проводящему исследование. В связи с тем, что процедура проводится натощак, пациентам назначают обследование в первой половине дня. Пациентам с астмой разрешено использование ингалятора по указаниям. Курильщикам рекомендуется не курить по крайней мере за 6 часов до процедуры. Очень важно сообщить доктору за 5 дней до проведения гастроскопии о любых лекарствах, которые пациент принимает, поскольку может потребоваться корректировка дозы, или даже полностью прекратить принимать определенные лекарства, такие как препараты железа, антациды, антисекреторные и разжижающие кровь препараты. Нужно обсудить с врачом любые аллергии на лекарства, а также сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца или легких.

ДИЕТА ПЕРЕД ГАСТРОСКОПИЕЙ

Накануне эндоскопии рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня, вечером легкий ужин в виде тушеных овощей с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее режим голодания на протяжении 12 часов до исследования, так как за это время желудок полностью успевает переварить и эвакуировать съеденное. Объем выпитого натощак не должен превышать 300 мл. Большое количество жидкости может стать причиной рвоты при введении эндоскопа; разрешено пить только воду, поскольку другие жидкости могут вызвать выработку соляной кислоты. При соблюдении этих условий, ничего не помешает проведению эндоскопии.

ПОЧЕМУ ДЕЛАЮТ ГАСТРОСКОПИЮ

При гастроскопии врач имеет возможность визуализировать слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта от пищевода. Гастроскопия эффективна и во многих случаях заменила использование рентгеновских лучей. Это помогает врачу видеть какие-либо аномалии в двенадцатиперстной кишке, желудке, или пищеводе. Данный метод точный и безопасный. Через гастроскоп врач может взять образцы слизистой оболочки для исследования и получить видеоизображения с помощью видеодатчика, установленного на конце гастроскопа. Исследование можно записать на видеопленку и использовать для последующего диагностического сравнения. Пациентам часто назначают гастроскопическое обследование из-за симптомов диспепсии, которые обычно можно лечить лекарственными средствами. Иногда причиной диспепсии является язвенная болезнь, и теперь известно, что многие язвы вызваны бактериальной инфекцией в желудке. Биопсия – взятие небольшого участка слизистой оболочки с последующим гистологическим исследованием и проводится во время гастроскопии для определения наличия инфекционного возбудителя или другой аномалии. У очень небольшого числа пациентов с диспепсией биопсия позволяет обнаружить злокачественные образования в верхних отделах ЖКТ или состояния, предшествующие озлокачествлению, что очень важно в лечебно-диагностических целях. Дальнейшее исследование может быть запланировано для обеспечения наиболее эффективного лечения. Гастроскопия поможет: Найти проблемы в верхнем желудочно-кишечном тракте. Этими проблемами могут быть: воспаление пищевода (эзофагит) или желудка (гастрит), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сужение (стриктура) пищевода, варикозно-расширенные вены в пищеводе, пищевод Барретта, что значительно может увеличивать риск развития у человека рака пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язва, рак. Найти причину кровавой рвоты или кровохаркания. Найти причину симптомов, таких как боль в животе или вздутие живота, проблемы с глотанием (дисфагия), рвота или необъяснимая потеря веса. Найти причину инфекции. Проверить заживление язв на фоне проведения терапии. Посмотреть на внутреннюю часть желудка и верхний отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку) после операции. Гастроскопия также может быть выполнена в таких случаях: Для проверки наличия травмы пищевода в чрезвычайной ситуации (например, при ожоге, если человек выпил уксусную кислоту). Для сбора образцов тканей (биопсия), которые необходимо подвергнуть микробиологическому исследованию. Для удаления полипов из тонкой кишки, желудка, пищевода. Для лечения кровотечения верхнего ЖКТ, которое может вызывать анемию. Для удаления инородных предметов, которые были проглочены.

 СЕДАЦИЯ И АНЕСТЕЗИЯ

Перед процедурой гастроскопии зев пациента обрабатывают анестетиком лидокаином. Это необходимо для того, чтобы снизить боль и другие негативные эффекты, возникающие при глотании прибора. По желанию клиента гастродуоденоскопию желудка проводят под наркозом. В этом случае проводится внутривенная анестезия, которая вызывает расслабление и легкий сон. Пациенты просыпаются в течение часа, но эффекты лекарств более продолжительны, поэтому небезопасно садиться за руль до следующего дня. Общая анестезия по медицинским показаниям предоставляется только в особых случаях (у маленьких детей и при планировании очень сложных процедур).

 ГАСТРОСКОПИЯ И КОЛОНОСКОПИЯ В ОДИН ДЕНЬ

Эффективность гастроскопии и колоноскопии в течение одного дня имеет много потенциальных преимуществ, так как это может снизить затраты, сократить пребывание в больнице и ускорить уход за пациентами. Общими показаниями к данным методам эндоскопии являются скрытые или явные желудочно-кишечные кровотечения, наличие в анамнезе соответствующей патологии (полипы, язвы), неуточнённые боли в животе, диарея или другие симптомы, радиологические исследования и железодефицитная анемия. Практика однодневной гастроскопии и колоноскопии возможна, имеет отличную диагностическую отдачу даже у пожилых людей и не несет повышенных рисков. При наличии показаний, следует поощрять практику однодневного проведения данных исследований.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ

 Незадолго до гастроскопии ротовую полость и горло анестезируют с помощью аэрозоля. Перед процедурой необходимо удалить все съемные протезы. Пациенту могут давать успокоительное средство. Время проведения гастроскопии около 5-10 минут, может быть больше, в зависимости от того, какая цель данной процедуры. Обычно процедуру проводят в положении лёжа на левом боку, в некоторых исключительных случаях гастроскопию проводят стоя. Между зубами помещается небольшая трубка или защитное кольцо, вследствии этого рот остается открытым, и пациент не кусает гастроскоп. Сначала пациента просят сделать глоток, чтобы гастроскоп мог войти в пищевод. Затем его медленно вталкивают в желудок и вниз к входу в двенадцатиперстную кишку. Используя видеоизображения, врач контролирует продвижение зонда и визуализирует область предполагаемого заболевания. Кровотечение, варикозное расширение вен, необычно узкие проходы и язвы желудка, также можно увидеть на экране. При необходимости будет взят образец ткани, для последующего микробиологического исследования, что не является болезненным для пациента.

ПРАЙС-ЛИСТ «ЭНДОСКОПИЯ»

Наименование услуги Цена, руб
ВидеоЭГДС (гастроскоп диаметром 9 мм) 4000
ВидеоЭГДС (ультратонкий гастроскоп диаметром 5 мм) 5500
Видеоколоноскопия 6000
РРС (ректороманоскопия) 2500
Видеогастроскопия и видеоколоноскопия под наркозом 17500
Видеоколоноскопия под наркозом 12500
Видеогастроскопия под наркозом 8500
Удаление полипа (холодная петля) 2000
Гистологическое исследование (биопсия до 5 кусочков с 1 области). Взятие биопсии включено в стоимость приема. 2050
Забор биопсии 400

Если вам нужна помощь профессионального эндоскописта- в медцентр СИТИЛАБ в Севастополе обращайтесь!

запись к врачу
Адрес: г. Севастополь, проспект Октябрьской Революции, д. 67
(остановка ул. Адм. Юмашева), тел. +7 (978) 750-95-95
Режим работы: Пн. — Пт.: 07:30 — 16:30, Сб.: 08:00 — 16:00