запись к врачу

КолоноскопияКОЛОНОСКОПИЯ (ФКС) — диагностический метод обследования кишечника, а конкретно отдела толстой кишки, при котором врач осматривает и оценивает состояние слизистой. Для этого применяется специальный инструмент  — колоноскоп. Это гибкая трубка, на конце которой расположена микроскопическая видеокамера. Колоноскоп вводят в кишечник через анальное отверстие. В медицинском центре СИТИЛАБ прием ведет опытный врач-эндоскопист Нюнько Константин Николаевич

ЦЕЛИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ

Данное исследование помогает диагностировать различные патологические состояния и выявить причину появления нежелательной симптоматики со стороны кишечника:

  • язвы
  • полипы,
  • воспалительные процессы,
  • опухолевые образования,
  • источники кишечного кровотечения.

Во время проведения колоноскопии можно выполнить биопсию  — взятие образцов ткани кишечника для дальнейшего их гистологического и цитологического исследования. Также  при необходимости во время обследования врач имеет возможность удаления новообразования или полипа.

Рекомендуем записаться на колоноскопию и пройти данное обследование пациентам в возрасте 50+ лет, если ранее вы не выполняли данную процедуру. Дальнейшую периодичность прохождения исследования вам расскажет врач. помните, что опухолевые образования необходимо диагностировать как можно раньше, а выявить опухоль можно только, регулярно обследуя толстую кишку.  Колоноскопия как профилактика рака кишечника  — очень эффективный метод, она диагностирует патологии на ранней стадии и позволяет сразу удалить их или принять меры, чтобы патология не переродилась в злокачественное образование.

ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

Подготовительный этап занимает у пациента не более 2-3 дней. Если вы не знаете, как подготовиться к колоноскопии, обратитесь к врачу— он даст подробные индивидуальные рекомендации. Как правило, подготовка к исследованию толстой кишки включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • голод непосредственно в день проведения колоноскопии,
  • прием слабительных препаратов.

Перед колоноскопией врач также поинтересуется, какие препараты вы сейчас пьете и скорректирует график их приема. В первую очередь это касается препаратов для снижения свертываемости крови и ряда других лекарств.

ДИЕТА ПЕРЕД КОЛОНОСКОПИЕЙ

Соблюдение специальной диеты в период подготовки к исследованию и непосредственно в день его проведения  — залог получения точных результатов и минимизация неприятных моментов. Перечислим общие рекомендации по питанию:

  • За 2-3 дня до колоноскопии: уменьшите количество клетчатки в своем рационе: сократите употребление свежих фруктов и овощей, сухофруктов, цельнозерновых продуктов, орехов.
  • За 1 день до исследования и в день проведения ФКС: не употребляйте твердую пищу. Можно есть желе, бульоны, фруктовые соки без мякоти, кофе, чай. Увеличьте потребление жидкости.
  • За 2-4 часа: нельзя есть и пить.

Также за 1 день до обследования следует начать прием слабительных препаратов, чтобы подготовить к процедуре кишечник. Конкретные препараты и схему их приема назначает врач.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Показаниями к колоноскопии являются:

  • наличие крови и слизи в каловых массах,
  • онкологические заболевания в анамнезе ближайших родственников,
  • боли в животе,
  • прошлые операции на толстой кишке,
  • подозрения на онкологические образования,
  • язвенный колит и болезнь Крона в анамнезе,
  • анемия и потеря веса с повышенной температурой в течение длительного времени.

Людям старше 50 лет рекомендовано проходить ФКС на регулярной основе для профилактики различных заболеваний толстой кишки и ранней диагностики рака.

Противопоказания к исследованию: острая стадия болезни Крона, обострение язвенного колита.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КОЛОНОСКОПИЯ

Колоноскопия в качестве диагностики проводится для выявления патологий кишечника. Есть 2 вида диагностической колоноскопии:

  1. СкрининговаяОна проводится людям старше 50 лет (реже  — пациентам более молодого возраста) даже при условии отсутствия симптоматики. Задача данной процедуры: ранняя диагностика полипов толстой кишки, склонных к злокачественному перерождению, рака кишечника.
  2. КонтрольнаяКонтрольная диагностическая ФКС проводится для людей, находящихся в группе риска, то есть у которых есть или были уже полипы, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника.

Нередко в ходе проведения диагностической колоноскопии врач делает биопсию. В колоноскоп вставляются щипцы для взятия образца новообразования. Затем образец отправляют на гистологическое и цитологическое исследование.

КОЛОНОСКОПИЯ В СОСТОЯНИИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО СНА

Колоноскопия относится к безболезненным процедурам, но в ходе исследования пациент может испытывать неприятные ощущения: чувство распирания, вздутия, движение колоноскопа по кишечнику. Эти ощущения кратковременны, проходят сразу после процедуры и не являются симптомами каких-либо нарушений. Однако чтобы минимизировать их, возможно проведение ФКС в медикаментозном сне. Пациенту вводят кратковременно действующий седативный препарат (время действия  — не более 40-60 минут), под воздействием которого человек погружается в глубокий сон. Пробуждение наступает минут через 40 после приема препарата. По истечение 5-10 минут после пробуждения пациент может вернуться к нормальной деятельности, и через 1 час, как правило, врач уже отпускает его домой.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ

Продолжительность диагностической колоноскопии  — 30 минут. Это время может быть увеличено в случае необходимости проведения лечебных манипуляций.

Пациент полностью раздевается ниже пояса и ложится на левый бок, сгибает ноги, подгибая колени к животу. Конец колоноскопа с камерой смазывается вазелином и аккуратно вводится врачом пациенту в кишку через анальное отверстие. По мере осмотра слизистой оболочки врач продвигает трубку вглубь. Для улучшения обзора в кишечник нагнетают газ. Чаще всего это углекислый газ, который быстро всасывается и выводится из организма, а также обладает спазмолитическим действием.

Камера колоноскопа передает изображение на монитор аппарата. Ход исследования записывается в видеоформате и сохраняется на компьютере врача. После осмотра врач осторожно извлекает прибор из кишечника. Колоноскопия завершена.

ЗАПИСЬ ПРОЦЕДУРЫ НА ВИДЕО

В нашем медицинском центре вы можете выполнить колоноскопию с записью на диск или flash-накопитель. Камера на колоноскопе при обследовании будет работать в режиме записи видео, и эту запись затем передадут пациенту. Это позволит вам предоставлять результаты обследования другим специалистам независимо от их удаленности от вас и позволит избежать повторного выполнения колоноскопии.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Выполнение колоноскопии не требует обязательной госпитализации. Пациент может вернуться к своей повседневной жизни, как только пройдет действие седативных препаратов. Но в связи с этим в день прохождения обследования нельзя садиться за руль и управлять транспортными средствами. Также советуем приезжать в клинику с родственниками или друзьями, которые смогут сопроводить вас до дома.

ПРАЙС-ЛИСТ «ЭНДОСКОПИЯ»

Наименование услуги Цена, руб
ВидеоЭГДС (гастроскоп диаметром 9 мм) 4000
ВидеоЭГДС (ультратонкий гастроскоп диаметром 5 мм) 5500
Видеоколоноскопия 6000
РРС 2500
Видеогастроскопия и видеоколоноскопия под наркозом 17500
Видеоколоноскопия под наркозом 12500
Видеогастроскопия под наркозом 8500
Удаление полипа (холодная петля) 2000
Гистологическое исследование (биопсия до 5 кусочков с 1 области). Взятие биопсии включено в стоимость приема. 2050
Забор биопсии 400

Если вам нужна помощь профессионального эндоскописта- в медцентр СИТИЛАБ Севастополь обращайтесь!

запись к врачу
Адрес: г. Севастополь, проспект Октябрьской Революции, д. 67
(остановка ул. Адм. Юмашева), тел. +7 (978) 750-95-95
Режим работы: Пн. — Пт.: 07:30 — 16:30, Сб.: 08:00 — 16:00