запись к врачу

УЗИ сердца (эхокардиография)

УЗИ сердца – методика ультразвукового исследования этого органа, являющаяся одной из самых популярных в кардиологии.  Она позволяет получить наиболее достоверные и полные данные о состоянии отделов сердца и клапанного аппарата.

Также она называется эхокардиографией (ЭхоКГ), разницы между ними нет, они не отличаются, это одна и та же процедура.

Эхокардиография показывает работу сердца в режиме реального времени, поэтому вероятность получения ошибочных результатов практически отсутствует.

Это исследование позволяет:

  • осуществить анализ состояния камер и клапанов;
  • уточнить границы сердечных полостей;
  • замерить толщину миокарда;
  • определить, как быстро движется кровь в сердце;
  • оценить активность миокарда;
  • узнать о состоянии аорты;
  • увидеть положение магистральных сосудов.

Врач, используя данный диагностический метод, может обнаружить врожденные и приобретенные пороки, дегенеративные изменения в клапанах, тромбы непосредственно в сердце и его сосудах, переизбыток жидкости в перикарде, анализирует структуру и плотность стенок аорты, ее соответствие нормам.

Методика помогает разглядеть патологию на начальной его стадии и принять меры по ее устранению. Повторные исследования позволяют отследить изменения в сердце в динамике, проанализировать результаты терапии.

Подготовка и порядок проведения УЗИ сердца

Трансторакальная эхокардиография осуществляется без особенной подготовки. Но врачи, скорее всего, порекомендуют исключить алкогольные и кофейные напитки за сутки до исследования. Перед процедурой можно пить и кушать, но наедаться вредно. По возможности необходимо успокоиться и держаться позитивно, чтобы на фоне волнения не исказились результаты.

Перед стресс ЭхоКГ придется немного подготовиться. Необходимо воздержаться от употребления еды и питья за 2-3 часа до начала тестирования, за сутки – от кофе, утром перед тестом – от курения. По согласованию с кардиологом отменяется прием определенных препаратов, например, нитратов и бета-блокаторов. Пациенту нужно одеться в свободную или спортивную одежду, так как нагрузочное исследование подразумевает физическую активность.

Алгоритм проведения исследования несложен. Действия испытуемого различаются в зависимости от того, какой тип ЭхоКГ ему назначил доктор.

При трансторакальной ЭхоКГ пациент оголяется по пояс и укладывается на кушетку спиной или левым боком.  Доктор наносит гель на грудь и двигает по ней датчиком. В итоге на мониторе электрокардиографа происходит визуализация сегментов сердца. Далее врач, используя кнопки на приборе, производит измерения отделов и расчеты показателей сердечной активности. Длительность процедуры составляет примерно – 15-20 минут.

Стресс-ЭхоКГ проходит в два этапа. На первоначальном этапе пациенту проводится стандартная эхокардиограмма в состоянии покоя. Врач фиксирует показатели, а затем искусственно создает стрессовое состояние сердца у испытуемого: либо путем введения определенных фармацевтических препаратов (пероральный прием таблеток, внутримышечная или внутривенная инъекции) либо с помощью физических упражнений. Если в качестве нагрузки выбрана физическая активность, то пациент двигается на беговой дорожке, крутит педали на велотренажере (сидя или лежа) либо просто выполняет указанные врачом упражнения.

Врач продолжает ультразвуковое исследование сердца в момент лекарственной нагрузки и велоэргометрии в лежачем положении. Если для нагрузки выбрана ходьба на тредмиле или велоэргометрия в сидячем положении, то УЗИ проводят сразу после прекращения активности.

Длительность ЭхоКГ со стресс-тестом составляет приблизительно 45 минут.

Данный способ исследования подразумевает усиленную работу сердца, поэтому существует риск ухудшения состояния пациента. В связи с этим на стресс-тесте присутствуют медицинские специалисты, которые смотрят за самочувствием пациента и оказывают помощь при опасной ситуации.

Если эхокардиография обнаружила болезни сердца, то рекомендуется повторять обследование каждые полгода для того, чтобы контролировать заболевание в динамике.

В кардиологии предусмотрен срок действия результатов ультразвукового исследования сердца: годность составляет 6 месяцев. Но в случае госпитализации пациента, например, в отделение сердечно-сосудистой хирургии, срок действия уменьшается до 1 месяца.

Запись на ультразвуковую диагностику

      В медицинском центре ультразвуковые исследования выполняется на оборудовании экспертного класса.

 Прием ведут врачи:

— МАКОВЕЕВА ИРИНА ШАУКАТОВНА

профессиональные диагносты с большим практическим опытом.

Стоимость УЗИ сердца- 1500 рублей.

Прайс на УЗ-диагностику медицинского центра СИТИЛАБ.

запись к врачу

.